劫后余生,一个驻唱歌手重获新生的故事

女人行表扬会得奖者的励志故事 | 人物: 谢婉芊 Jan Chia – 翻译员

2013年4月28日,凌晨发生了一场非常严重的车祸意外!伤者被紧急送进医院急救,她就是谢婉芊!在26岁芳华正茂的年纪,她仅拥有短暂的青春岁月。面对飞来横祸,谢婉芊完全失去行动能力,她的世界仿佛失去了一切。从鬼门关走过,她选择不再对痛苦执着,而是尽快走出泥沼,最终她靠着自己的毅力重新站了起来,实现‘不可能的任务’,迎接新的人生。

谢婉芊 Jan Chia 在女人行表扬会2018 访问视频

谢婉芊原本是一个活泼开朗,而且热爱歌唱的年轻女孩,她非常活跃的年轻人,经常运动,旅行和潜水,并用相机捕捉所有美丽的回忆。在四年前她是一名驻唱歌手,发生意外之前,谢婉芊如常进行表演,工作完毕还和朋友吃宵夜。之后就开车回家,她对意外发生的记忆非常模糊,只记得眼前忽然一片黑暗,醒来时已经躺在医院的病床上。

当时她也感觉到这是个严重,而医生告诉她,‘你的颈椎,胸椎骨折,左右大腿骨断,右脚踝爆裂,脸部还有伤痕。’简单来说就是综合性骨折,由于伤害部位在脊椎导致神经线受损,导致谢婉芊肩膀以下全部失去知觉,颈项需要被固定,只能以微弱的声音与外界沟通。当她恢复意识后,在没有麻醉的情况下,医生在她左眼角缝了13针,嘴角缝了5针。之后还动了一个大手术,重新把大腿接驳起来。至于颈椎和胸椎,因为她还很虚弱,因此无法动手术。医生只能用颈箍和调整背架的方式,先帮助她固定好颈、胸椎,希望达到自然愈合的效果。

死里逃生到漫长复原,选择积极再站起来虽然下半身近乎瘫痪,但所幸谢婉芊还有双手还灵活,只能像婴儿般用手来翻身。经过无数的复建与努力,她终于在一个半月后出院,但无法站立,只能坐在轮椅上。自此她必须开始漫长的复原之路,通过频密的复建,物理治疗,从动动脚趾头开始练习,而大腿骨需要半年才能愈合。复原的过程非常艰辛,她只能坐在轮椅上,无法立着进行。虽然很辛苦,但谢婉芊一直都没有放弃过,她只害怕今天比昨天更退步,时刻自我鞭策,终有一天一定要站起来。


回想躺在病床上醒来的那一刻,胸口以下都没有了知觉,好像只有眼球可以动,心中感觉一切仿佛都静止了,未来是要何去何从。当时医生还跟她说三天后动手术,但只有五成把握,她感觉自己的生命可能就快结束。于是谢婉芊突然有一个念头,若手术成功,她答应自己要好好努力活着。

照片来源 谢婉芊 Jan Chia 脸书

虽然有这么惨痛的经历,谢婉芊还是感恩自己还活着,她觉得很释怀的是自己没有枉过人生,因为在最后一刻之前,她还是在唱歌,而歌唱是她的最爱。目前谢婉芊从事翻译工作,她认为生命是一种选择,你可以选择好或坏,快乐还是悲伤,绝对可以为自己人生做主。因此她选择快乐的生活,重塑自己未来的价值与人生。

文:/ 比想象更强大

发布者:女人心世界

最走心的亚洲中文女性网络平台, 关注女性所有议题,从家庭到职场、旅游玩乐到幸福,让男人懂女人, 女人爱自己 !

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: